Peu connu des touristes, le quartier de Tsukishima (Tokyo) mérite pourtant le détour. Cet endroit presque paisible, confortablement éloigné des plus grands axes techno-urbains de la ville propose en effet une particularité gastronomique de choix : le Monja. Ce ne sont pas un restaurant, ni même deux ou encore dix qui vous seront proposés ici, mais bien une petite cinquantaine, alignés les uns à coté des autres et proposant tous la même spécialité.
Il existe plusieurs recettes de ce plat familial japonais. Chaque région (essentiellement à l’Ouest) y apporte sa touche personnelle. L’Okonomiyaki traditionnel se trouve d’avantage dans la région d’Osaka, Hiroshima y va également de sa petite spécialité (avec des nouilles). Le plat qui nous intéresse ici est une variation intéressante : appelé Monja, on le retrouve à Tokyo, et plus précisément dans le charmant petit quartier de Tsukishima.
Les ingrédients sont les suivants : porc ; poulpe ou seiche ; poireaux ; oeufs ; choux ; farine ; eau ... La particularité du Monja tokyoïte tient au fait que l’on mélange tout cela devant soi, sur une plaque chauffante préalablement huilée, sans prendre le soin de réaliser une quelconque omelette ou beignet. On y ajoute du poivre et du sel, puis la sauce faite maison au milieu d’un trou qu’il vous faudra créer au milieu des ingrédients. Attention : la soupe ne doit pas s’échapper du trou et bien cuire à l’intérieur. Lorsqu’elle prendra de la consistance, mélangez le tout gaiement et ajoutez quelques assaisonnements.
Quelques photos des restaurants (désolé cette fois-ci je n'ai pas pris de clichés des plats...) :
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